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sábado, 17 de novembro de 2007

DIABETES

>Histórico>1500 aC - Antigo Egito
Livro Veda - Índia- urina de algumas pessoas atraia moscas e insetos.

  • 1000 aC - Sushruta - Diagnostica sintomas de diabetes.
  • 200 - Areteo de Capadócia - descreve a doença .
  • 1813-1878 - Claude Bernard - diabetes é causado por uma alteração metabólica.
  • 1816-1876 - Traube relaciona a ingestão de carbohidratos com a quantidade de açúcar na urina.
  • Paul Langerhans - descobre células ilhotas no pâncreas.
  • 1889 - Von Mehring e Minkowski - constataram alta taxa de glicose sanguínea, após extração do pâncreas em cães.
  • 1892 - Minkowski - " transplante de ilhotas ".
  • 1921 - Banting e Best - extrato pancreático que diminui a glicose em cães pancreotomizados.
  • 1922 - Leonard Thompson (garoto de 14 anos) - 1a. injeção intramuscular de insulina.
  • Após 1922 - Processo de extração da insulina - patenteado.
  • 1950-1980 - Insulina Humana.
  • 1980 - A partir daí auto controle da glicose no sangue.
  • 1990 - Análogos para insulina (Lispro, Aspart, insulinas rápidas)

Injeções múltiplas
Bomba de insulina
Busca da cura

  • 2000- Insulina Glargina - insulina basal com ação por cerca de 24 horas

Ø O que é Diabetes?

O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome decorrente da falta total ou parcial de insulina ou da incapacidade de insulina de exercer adequadamente seus efeitos metabólicos. Caracteriza-se pela presença de hiperglicemia e freqüentemente por complicações crônicas vasculares e neurológicas.

Ø Sintomas

Como identificar ?

Caso tenha:

  • Cansaço freqüente
  • Perdido muito peso
  • Muita sede
  • Urinado com freqüência
  • Fome a toda hora
  • Muitas câimbras
  • Problemas sexuais
  • Infecções vaginais
  • Mãos e pés adormecidos
  • Enxergando com dificuldade
  • Feridas que não cicatrizam
  • Obs: Apresentando algum dos sintomas acima consulte o seu médico, pois este informativo tem a função apenas de esclarecê-lo e não de diagnosticar se alguém é ou não Portador de Diabetes, somente o médico tem esta função.

:: Tabela de Referência

Glicemia

Valor em jejum (mg/dl)

Valor 2h após refeição (mg/dl)

Normal

70 a 100

<140

Alterada

>100

<140

Tolerância a glicose diminuída

100 a 126

140 a 200

Diabetes mellitus

>126

>200

Glicemia normal 1h após a refeição (mg/dl): <160> <100

Valores de Referência para glicose atualizados em 24/1/2003 de acordo com sugestão da Associação Ameicana de Diabetes.

( Diabetes Care 26:3160-3167,2003)

Ø Classificação

  • Diabetes Tipo 1
  • Diabetes Tipo 2
  • Diabetes Gestacional
  • Outros Tipos

Diabetes Tipo1

  • Conhecido como Tipo I,
  • Juvenil ou Insulino Dependente
  • Mais freqüente em crianças e adultos jovens
  • Doença autoimune ou idiopática;
  • Causa destruição das células beta pâncreas
  • Pouca ou nenhuma produção de insulina
  • Corresponde de 5 a 10% dos diabéticos
  • Os sintomas se intensificam num curto período de tempo

Sintomas :

  • Poliúria, polidipsia, perda de peso, fome constante, visão turva, extrema fadiga(cansaço), problemas de pele.

Diabetes Tipo 2

  • Conhecida como Diabetes Tipo II, Adulto ou Não Insulino Dependente
  • corresponde de 90 a 95% dos Diabéticos;
  • é a forma mais comum;
  • a maioria dos indivíduos pode ser tratada somente com dietas e anti-diabéticos orais(ADO)
  • ao longo dos anos pode se tornar necessário a administração de insulinas para um bom controle metabólico (Insulino Deficiência)
  • geralmente ocorre em adultos acima dos 40 anos e mais freqüentemente acima dos 55 anos;
  • 80% estão acima do peso;
  • início; Insulino Resistência
  • Síndrome Plurimetabólica relacionada com obesidade, tolerância à glicose, hipertrigliceridemia, redução do HDL, colesterol, hipertensão arterial, doença coronária, entre outros fatores.

Sintomas:

  • Fadiga(cansaço freqüente), enjôo, poliúria, polidipsia, perda de peso, visão turva, infecções freqüentes, dificuldade de cicatrização.
  • Diabetes Gestacional
  • ocorre somente durante a gravidez;
  • é mais freqüente em mulheres com histórias familiares de diabetes e obesidade;
  • pode ou não desaparecer após o parto;
  • aumenta o risco para diabetes tipo 2 futuramente;
  • resulta de alterações metabólicas e hormonais;
  • é diferente da gravidez em mulheres já diabéticas;
  • ocorre em 2 a 5% das gestações.

Outros Tipos:

  • ocorre em aproximadamente 1% dos diagnosticados;
  • defeitos na função das células beta;
  • defeitos genéticos na ação insulínica;
  • doenças do pâncreas exócrino;
  • endocrinopatias;
  • induzido por drogas ou produtos químicos; - infecções;
  • síndromes genéticas associadas ao diabetes.

Formas de Administração:

  • Anti-Diabéticos Orais (ADO)
  • Seringas descartáveis
  • Canetas reutilizáveis
  • Bombas de infusão de insulina

Seringas

  • Disponíveis em 2 comprimentos de agulhas: 8mm, 12,7mm

Seringas

  • 1cc- para doses de 50 até 100 U (Unidades) graduada de 2 em 2 unidades
  • 0,5cc- para doses de 30 até 50 U (Unidades) graduada de 1 em 1 unidade
  • 0,3cc para doses até 30 U (Unidades) graduada de 1 em 1 unidade

Canetas para aplicação de insulina

As Canetas disponíveis no mercado são adequadas de acordo com o fabricante da Insulina, como por exemplo, para as insulinas:
Aventis ( Insuman e Lantus) utiliza-se a Caneta Opti Pen Pro
Lilly ( Humalog, Humalog Mix25 e Humulin) utiliza-se a Caneta Huma PenNovo Nordisk ( Novolin, NovoRapid e NovoMix30) utiliza-se a Caneta Novo Pen3*

* A NovoNordisk dispõe também da Caneta NovoPen3 Demi na qual a graduação é de meia unidade (0,5U), que facilita a aplicação de baixas doses de insulina, além de possuir a Caneta descartável para a insulina NovoMix30, através da NovoMix30 FlexPen

Ø Nutrição

Alimentação balanceada;
Pessoas com diabetes tem as mesmas necessidades nutricionais que qualquer outra pessoa;
Quantidade e o tipo de alimentos afetam a glicemia, mesmo os dietéticos;
Planejamento alimentar;
Use o bom senso na hora de alimentar-se para haver um melhor controle glicêmico;
Considerar: Idade, sexo, altura, peso;
Manter atividades físicas;
Manter o peso ideal;

Alimentação saudável:

Um único alimento não fornece todos os nutrientes, é necessário variar

Grupos de alimentos:

Carbohidratos :

Fornecem fonte de energia Arroz, grãos, feijões, massas, pães, biscoitos, cereais, frutas,sucos e vegetais Açúcar poder estar presente naturalmente ou adicionado (substituir por adoçantes naturais)

Proteínas:

Necessárias para o crescimento e suprimento de energia. Carnes e seus derivados, ovos, gorduras: são necessários na dieta, o excesso é prejudicial especialmente ao diabético. Carnes vermelhas, derivados do leite, óleos vegetais, várias sobremesas. Dar preferência aos alimentos com teor de gordura reduzida.

Fibras:

São saudáveis
São encontradas nas plantas.
Podem ajudar a abaixar os níveis de lipídeos e o açúcar do sangue
Cereais, frutas, vegetais.

Sal
O excesso aumenta pressão alterial
Alguns produtos já contém sal.

Ø Atividade Física

Benefícios na Diabetes tipo 2:

  • Melhor controle da glicemia;
  • Prevenção de doença cardio vascular;
  • Auxilia na redução dos níveis de triglicérides;
  • Melhora a pressão arterial;
  • Pode auxiliar na perda de peso.

Benefícios na Diabetes tipo 1

  • Prática de qualquer modalidade;
  • Auxilia na ausência de complicações;
  • Ter um bom controle glicêmico.

Hipoglicemia

Ø Adolescentes:

  • Mudanças hormonais podem contribuir para dificultar o controle.

Recomendações Gerais:

  • Avaliação médica prévia ( pressão arterial, lipídeos, hemoglobina glicosilada, sistema cardiovascular, função renal, visão, pés);
  • Escolha da atividade;
  • Persistência;
  • Ingestão de líquidos, água.;
  • Roupas adequadas;
  • Calçados adequados;
  • Atenção à glicemia.




Um comentário:

Anônimo disse...

TENHO 2 FILHOS E ESPOSA DIABÉTICOS TIPO1 PRECISO DE TRATAMENTO COM ERVAS PARA ELES POIS JA TENHO TENTADO DE TUDO E NADA DEU CERTO.
O MENOR TEM 11 ANOS E O MAIOR TEM 14 ANOS TODOS MANIFESTARAM A DOENÇA COM 10 ANOS DE IDADE.