Livro Veda - Índia- urina de algumas pessoas atraia moscas e insetos.
- 1000 aC - Sushruta - Diagnostica sintomas de diabetes.
- 200 - Areteo de Capadócia - descreve a doença .
- 1813-1878 - Claude Bernard - diabetes é causado por uma alteração metabólica.
- 1816-1876 - Traube relaciona a ingestão de carbohidratos com a quantidade de açúcar na urina.
- Paul Langerhans - descobre células ilhotas no pâncreas.
- 1889 - Von Mehring e Minkowski - constataram alta taxa de glicose sanguínea, após extração do pâncreas em cães.
- 1892 - Minkowski - " transplante de ilhotas ".
- 1921 - Banting e Best - extrato pancreático que diminui a glicose em cães pancreotomizados.
- 1922 - Leonard Thompson (garoto de 14 anos) - 1a. injeção intramuscular de insulina.
- Após 1922 - Processo de extração da insulina - patenteado.
- 1950-1980 - Insulina Humana.
- 1980 - A partir daí auto controle da glicose no sangue.
- 1990 - Análogos para insulina (Lispro, Aspart, insulinas rápidas)
Injeções múltiplas
Bomba de insulina
Busca da cura
- 2000- Insulina Glargina - insulina basal com ação por cerca de 24 horas
Ø O que é Diabetes?
O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome decorrente da falta total ou parcial de insulina ou da incapacidade de insulina de exercer adequadamente seus efeitos metabólicos. Caracteriza-se pela presença de hiperglicemia e freqüentemente por complicações crônicas vasculares e neurológicas.
Ø Sintomas
Como identificar ?
Caso tenha:
- Cansaço freqüente
- Perdido muito peso
- Muita sede
- Urinado com freqüência
- Fome a toda hora
- Muitas câimbras
- Problemas sexuais
- Infecções vaginais
- Mãos e pés adormecidos
- Enxergando com dificuldade
- Feridas que não cicatrizam
- Obs: Apresentando algum dos sintomas acima consulte o seu médico, pois este informativo tem a função apenas de esclarecê-lo e não de diagnosticar se alguém é ou não Portador de Diabetes, somente o médico tem esta função.
:: Tabela de Referência
Glicemia | Valor em jejum (mg/dl) | Valor 2h após refeição (mg/dl) |
Normal | 70 a 100 | <140 |
Alterada | >100 | <140 |
Tolerância a glicose diminuída | 100 a 126 | 140 a 200 |
Diabetes mellitus | >126 | >200 |
Glicemia normal 1h após a refeição (mg/dl): <160> <100
Valores de Referência para glicose atualizados em 24/1/2003 de acordo com sugestão da Associação Ameicana de Diabetes.
( Diabetes Care 26:3160-3167,2003)
Ø Classificação
- Diabetes Tipo 1
- Diabetes Tipo 2
- Diabetes Gestacional
- Outros Tipos
Diabetes Tipo1
- Conhecido como Tipo I,
- Juvenil ou Insulino Dependente
- Mais freqüente em crianças e adultos jovens
- Doença autoimune ou idiopática;
- Causa destruição das células beta pâncreas
- Pouca ou nenhuma produção de insulina
- Corresponde de 5 a 10% dos diabéticos
- Os sintomas se intensificam num curto período de tempo
Sintomas :
- Poliúria, polidipsia, perda de peso, fome constante, visão turva, extrema fadiga(cansaço), problemas de pele.
Diabetes Tipo 2
- Conhecida como Diabetes Tipo II, Adulto ou Não Insulino Dependente
- corresponde de 90 a 95% dos Diabéticos;
- é a forma mais comum;
- a maioria dos indivíduos pode ser tratada somente com dietas e anti-diabéticos orais(ADO)
- ao longo dos anos pode se tornar necessário a administração de insulinas para um bom controle metabólico (Insulino Deficiência)
- geralmente ocorre em adultos acima dos 40 anos e mais freqüentemente acima dos 55 anos;
- 80% estão acima do peso;
- início; Insulino Resistência
- Síndrome Plurimetabólica relacionada com obesidade, tolerância à glicose, hipertrigliceridemia, redução do HDL, colesterol, hipertensão arterial, doença coronária, entre outros fatores.
Sintomas:
- Fadiga(cansaço freqüente), enjôo, poliúria, polidipsia, perda de peso, visão turva, infecções freqüentes, dificuldade de cicatrização.
- Diabetes Gestacional
- ocorre somente durante a gravidez;
- é mais freqüente em mulheres com histórias familiares de diabetes e obesidade;
- pode ou não desaparecer após o parto;
- aumenta o risco para diabetes tipo 2 futuramente;
- resulta de alterações metabólicas e hormonais;
- é diferente da gravidez em mulheres já diabéticas;
- ocorre em 2 a 5% das gestações.
Outros Tipos:
- ocorre em aproximadamente 1% dos diagnosticados;
- defeitos na função das células beta;
- defeitos genéticos na ação insulínica;
- doenças do pâncreas exócrino;
- endocrinopatias;
- induzido por drogas ou produtos químicos; - infecções;
- síndromes genéticas associadas ao diabetes.
Formas de Administração:
- Anti-Diabéticos Orais (ADO)
- Seringas descartáveis
- Canetas reutilizáveis
- Bombas de infusão de insulina
Seringas
- Disponíveis em 2 comprimentos de agulhas: 8mm, 12,7mm
Seringas
- 1cc- para doses de 50 até 100 U (Unidades) graduada de 2 em 2 unidades
- 0,5cc- para doses de 30 até 50 U (Unidades) graduada de 1 em 1 unidade
- 0,3cc para doses até 30 U (Unidades) graduada de 1 em 1 unidade
Canetas para aplicação de insulina
As Canetas disponíveis no mercado são adequadas de acordo com o fabricante da Insulina, como por exemplo, para as insulinas:
Aventis ( Insuman e Lantus) utiliza-se a Caneta Opti Pen Pro
Lilly ( Humalog, Humalog Mix25 e Humulin) utiliza-se a Caneta Huma PenNovo Nordisk ( Novolin, NovoRapid e NovoMix30) utiliza-se a Caneta Novo Pen3*
* A NovoNordisk dispõe também da Caneta NovoPen3 Demi na qual a graduação é de meia unidade (0,5U), que facilita a aplicação de baixas doses de insulina, além de possuir a Caneta descartável para a insulina NovoMix30, através da NovoMix30 FlexPen
Alimentação balanceada;
Pessoas com diabetes tem as mesmas necessidades nutricionais que qualquer outra pessoa;
Quantidade e o tipo de alimentos afetam a glicemia, mesmo os dietéticos;
Planejamento alimentar;
Use o bom senso na hora de alimentar-se para haver um melhor controle glicêmico;
Considerar: Idade, sexo, altura, peso;
Manter atividades físicas;
Manter o peso ideal;
Alimentação saudável:
Um único alimento não fornece todos os nutrientes, é necessário variar
Grupos de alimentos:
Carbohidratos :
Fornecem fonte de energia Arroz, grãos, feijões, massas, pães, biscoitos, cereais, frutas,sucos e vegetais Açúcar poder estar presente naturalmente ou adicionado (substituir por adoçantes naturais)
Proteínas:
Necessárias para o crescimento e suprimento de energia. Carnes e seus derivados, ovos, gorduras: são necessários na dieta, o excesso é prejudicial especialmente ao diabético. Carnes vermelhas, derivados do leite, óleos vegetais, várias sobremesas. Dar preferência aos alimentos com teor de gordura reduzida.
Fibras:
São saudáveis
São encontradas nas plantas.
Podem ajudar a abaixar os níveis de lipídeos e o açúcar do sangue
Cereais, frutas, vegetais.
Sal
O excesso aumenta pressão alterial
Alguns produtos já contém sal.
Ø Atividade Física
Benefícios na Diabetes tipo 2:
- Melhor controle da glicemia;
- Prevenção de doença cardio vascular;
- Auxilia na redução dos níveis de triglicérides;
- Melhora a pressão arterial;
- Pode auxiliar na perda de peso.
Benefícios na Diabetes tipo 1
- Prática de qualquer modalidade;
- Auxilia na ausência de complicações;
- Ter um bom controle glicêmico.
Hipoglicemia
Ø Adolescentes:
- Mudanças hormonais podem contribuir para dificultar o controle.
Recomendações Gerais:
- Avaliação médica prévia ( pressão arterial, lipídeos, hemoglobina glicosilada, sistema cardiovascular, função renal, visão, pés);
- Escolha da atividade;
- Persistência;
- Ingestão de líquidos, água.;
- Roupas adequadas;
- Calçados adequados;
- Atenção à glicemia.
Um comentário:
TENHO 2 FILHOS E ESPOSA DIABÉTICOS TIPO1 PRECISO DE TRATAMENTO COM ERVAS PARA ELES POIS JA TENHO TENTADO DE TUDO E NADA DEU CERTO.
O MENOR TEM 11 ANOS E O MAIOR TEM 14 ANOS TODOS MANIFESTARAM A DOENÇA COM 10 ANOS DE IDADE.
Postar um comentário